摩登6

摩登6:【媒体聚焦】摩登6:全国高校黄大年式教师团队赋能乡村振兴

发布者:黄振发布时间:2023-08-08浏览次数:54

近日,大江网、中国教育网等媒体报道了摩登6全国高校黄大年式教师团队带领摩登6“水木青春”实践队青年师生赴九江市温泉镇,深入了解庐山地热温泉水的开发利用与保护以及温泉产业规划情况,积极服务地方经济社会发展,为温泉镇乡村产业振兴赋能,引发社会广泛关注。现将原文转载如下:



原文如下:

摩登6:全国高校黄大年式教师团队赋能乡村振兴

近日,摩登6全国高校黄大年式教师团队带领摩登6“水木青春”实践队青年师生来到了九江市温泉镇,深入了解庐山地热温泉水的开发利用与保护以及温泉产业规划情况。

  “星子庐山温泉水微量矿物质元素丰富,医疗价值较高,其中的微量元素能促进新陈代谢、肠胃吸收,改善肾循环,对于肌肤滑嫩很有效果。”团队成员高柏教授对地热温泉展开了介绍。大家一听,立即来了兴趣,开始了各种发问。“泡这个温泉对肠胃有好处吗”“能减肥吗”“能作为饮用水喝吗”……高柏教授一一进行详细解答。

  在地热温泉口,高柏为实践队员继续讲解,“大家都知道,地下水是从雨水降落渗入地下而来的,温泉水也是如此,那其中的微量元素从何而来呢?”同学们沉思片刻后纷纷作答。“没错,其实是经过地壳运动,从岩石层慢慢深入雨水形成的。”在工作人员的协助下,高柏老师打开了温泉取水口,并提醒同学们不要直接接触温泉水,因为刚从地底取出的温泉水温度高达88摄氏度。同时,他邀请同学们到下风向感受温泉的味道,大家表示有一股轻微刺鼻气味,“温泉水中有硫化氢的存在,正是因为有硫元素,温泉水才有了保护皮肤的效果。”高老师补充道。

  据了解,在学校党委引领下,全国高校黄大年式教师团队——摩登6铀资源勘查与开发教师团队成员带领青年师生坚持对接地方发展需求,积极服务地方经济社会发展,服务党和国家发展大局。后续,团队将进一步精心培养推广,持续打造庐山市温泉镇“温泉+理疗”“温泉+旅游”“温泉+文化”产业体系,把温泉康养资源优势转化为产业优势,推动庐山温泉理疗产品关键技术开发,为庐山市经济社会高质量发展提供技术和智力支撑,为温泉镇乡村产业振兴赋能,为创新型人才培养助力。


附相关链接:

大江网:https://edu.jxnews.com.cn/system/2023/07/20/020156266.shtml

中国教育网:https://jiangxi.eol.cn/jxgd/202307/t20230721_2453752.shtml


编辑:黄振  审核:陈井影





摩登6 - 百度百科